Семга нахлыстом.


Salmo salar (L) - проходная рыба семейства лососевых. Длина до 150 см. весит до 39 кг. Обитает в северной части Атлантического и западной части Северного Ледовитого океанов. Нерест в реках Европы и Северной Америки.

Выбор нахлыстового удилища и шнура в первую очередь зависит от условий ловли и личного опыта. Некоторые рыболовы отдают предпочтение относительно коротким одноручным и двуручным удилищам длиной 2,7-3,5 м. Другие используют более длинные двуручные удилища вплоть до 5 м. Все же при выборе снасти следует учитывать, что короткое удилище легче, им проще маневрировать при ловле с берега. Длинное удилище позволяет эффективнее облавливать сложные места в реке, и им надежнее вываживать семгу. Так что рыболов всегда должен исходить из конкретных условий: величины и характера реки, состояния воды, применяемого шнура и величины мушек, а также своей физической кондиции. Для ловли семги используют удилища, рассчитанные на применение шнуров 9-12-го класса тяжести. Поскольку рыболову приходится выполнять довольно большое количество забросов, всегда желательно иметь удилище минимально возможного веса.
При выборе нахлыстовой снасти важно учитывать также время года. Например, на Кольском полуострове в начале сезона (июнь-начало июля), когда уровень воды в реках высокий, а течение сильное, предпочтение следует отдавать тяжелым искусственным мушкам размером до 6-8 см. Для них нужен достаточно тяжелый шнур и соответствующее удилище. Для этого времени вполне подходят быстро или очень быстро тонущие модели шнуров 10-12-го класса тяжести, первые 9 м которых весят от 18 до 24 г, диаметр шнура-1,2-1,4 мм. Двойными конусными шнурами DT удобнее манипулировать во время ловли, а торпедообразные шнуры WF позволяют выполнять более дальние забросы. Во второй половине сезона, когда уровень воды в реках снижается, лучше использовать мушек меньших размеров и более легкие шнуры 9-10-го класса. Для ловли на мелких местах или вполводы с успехом можно применять также плавающие шнуры.
Катушка для ловли семги, как и все остальные компоненты снасти, должна быть максимально надежной. Обычно применяют инерционные катушки средних размеров (диаметр барабана 10-12 см), на которых можно разместить весь нахлыстовый шнур и не менее 100 м удлиняющей лески диаметром 0.35 - 0,40 мм. Подлесок используется конусный моно или составной из различных по диаметру отрезков, причем диаметр поводка должен находиться в пределах 0,30 - 0,35 мм. В качестве подлеска можно применять также однородный отрезок лески длиной 2-3 м и диаметром 0,40 -0,50 мм.
Для ловли нахлыстом применяются в большинстве случаев самодельные лососевые мушки. Наиболее рациональными считаются мушки, смонтированные на отрезке трубочки, а также мушки, в оперении которых использованы волоски из шерсти животных. Наиболее популярные мушки изготовляются в двух вариантах: по классической технологии и мушки на отрезке трубочки или волосистые мушки. Рыболовы еще спорят о том, какие из них более уловисты.
Классические мушки-довольно сложные поделки, в их конструкции насчитывается от 10 до 16 разных элементов.

Конструкция лососевой мушки:

1 - Кончик - Tip
2 - Хвост - Tale
3 - Утолщенный кончик - Butt
4 - Тело - Body
5 - Ребра - Ribbing
6 - Крыло - Wing
7 - Плечо - Shoulder
8 - Щеки - Cheek
9 - Горло - Throat
10 - Голова - Head
11 - Рожки - Horns

Почти все лососевые мушки можно отнести к фантазийным, поэтому во многих случаях рыболовы с успехом применяют 'секретных' мушек собственной конструкции. Следует помнить о нескольких проверенных на практике принципах. Независимо от того, сколько элементов имеет мушка, в мокром виде они не должны закрывать друг друга. Цветовая гамма лососевых мушек, как правило, небольшая - черный, зеленый, синий, оранжевый. Разумеется, отдельные элементы могут иметь другой цвет. Приманка в основном изготавливается в виде мокрых мушек с относительно скупым оперением и вяжется на толстых крючках. Размеры оперения зависят от желаемых размеров мушки. Например, если летом необходимо иметь маленькую, но быстро тонущую мушку, на относительно большом крючке вяжут небольшую по размерам приманку, где оперение может занимать лишь половину длины крючка. Тем самым вы добьетесь желаемого эффекта.
Выбор величины и модели мушки зависит от погоды, состояния воды в реке, ее уровня, температуры и окраски. В начале сезона для ловли по большой воде используют самых крупных мушек длиной до 10 см, во второй половине сезона, когда уровень воды значительно ниже, выбирают мушек меньших размеров длиной 2-3 см. Если вода прозрачная, в ясную погоду предпочтение следует отдавать мушкам светлых тонов с уклоном к синей расцветке, в пасмурную погоду выбирать следует мушек более контрастных расцветок; в мутной или мутноватой воде- мушек оранжевых или зеленоватых оттенков. Однако, как уже упоминалось, это служит лишь отправным ориентиром: при ловле семги нет однозначных истин, и каждый думающий рыболов после приобретения некоторого опыта вырабатывает свое собственное мнение. Не зря среди рыболовов бытует мнение, что самыми уловистыми бывают те мушки, которыми чаще всего пользуются.
При ловле семги нахлыстом, как и при ловле спиннингом, наиболее важным условием успеха является знание мест, где держится рыба. Поскольку в реке потенциальных мест стоянки на первый взгляд обычно немало, больше всего времени обычно приходится затрачивать на поиски тех из них, на которых в данное время держится семга. Следующим этапом является выработка умения правильно преподнести рыбе самую лучшую мушку. Следует учесть, что достаточно глубокое и тихое ведение мушки мимо мест стоянки рыбы составляет основу всего, что должен освоить начинающий рыболов-нахлыстовик. Теоретически это выполнить куда проще, чем при практической ловле. Наиболее простая тактика состоит в том, что рыболов забрасывает мушку вниз или дает ей проплыть вниз по течению, а потом короткими рывками подтягивает ее к себе. Однако этот прием позволяет обследовать лишь ограниченный район, и его целесообразно применять лишь в небольших реках с умеренным течением, где таким способом можно обследовать реку почти на всю ширину. В средних и больших реках в основном применяют иную тактику-выполняют забросы почти поперек течения. Это позволяет облавливать гораздо больший район, так как дальность забросов мушки может достигать 25-30 м и более. Главная проблема при этом состоит не в том, чтобы при забросе попасть мушкой в место, где находится рыба, а в том, чтобы мушка утонула без помех и в месте стоянки рыбы находилась на соответствующей глубине. Ниже показаны два наиболее типичных варианта при ловле нахлыстом. В местах с явно выраженной струёй очень часто необходимо забросить через нее мушку с таким расчетом, чтобы она играла на границе главной струи и находилась в поле зрения рыбы (траектория 1). Если непосредственно после заброса шнур опустить на поверхность воды, главная струя сразу подхватит его или его часть, лежащую в пределах главной струи, и потянет вниз быстрее, чем скорость течения в месте нахождения мушки. При этом образуется петля (траектория 2), мушка не тонет в месте заброса, а вынужденно и ускоренно увлекается вслед за шнуром. Если течение очень сильное, а мушка легкая, она может даже всплыть на поверхность и образовать борозду. Если же мушка окажется на сильном течении, а шнур там, где скорость течения меньше, он будет тормозить естественное продвижение мушки и также может образоваться борозда. При таком продвижении мушки шансы на поклевку минимальные.
 Ситуации эти типичны не только для ловли семги, но и для ловли нахлыстом вообще. Поэтому нахлыстовики выработали целый ряд приемов для таких случаев. Все манипуляции сводятся к тому, чтобы каким-то образом компенсировать воздействие разнородных течений на проплыв мушки (они называются поправки шнура). Для примера расскажу об одном из таких приемов. Из катушки вытягивается шнур с запасом и сразу после заброса делается второй взмах удилищем с той лишь разницей, что на этот раз он выполняется в виде кольцевого заброса против направления струи, воздействие которой следует в какой-то степени компенсировать. При этом через кольца удилища пропускается ранее неиспользованный запас шнура. Если это все выполнить достаточно четко, мушка останется там, где она приводнилась при основном забросе, а шнур образует дугу, направленную против течения (траектория 3). Такое положение шнура позволит мушке без особых препятствий погрузиться довольно глубоко и она достигнет места стоянки рыбы. Небольшие поправки можно сделать и простым движением вершинкой удилища, направленным против течения. Можно также непосредственно после заброса сделать пару шагов вниз по течению, как бы задерживая момент воздействия шнура на мушку.
На рисунке ниже показана несколько иная ситуация, встречающаяся в местах с умеренным, равномерным течением. В этом случае заброс выполняется поперек реки и немного вниз по течению. Мушке, немного сопровождаемой удилищем, позволяют свободно утонуть на определенную глубину, затем шнур задерживают и она плывет по дуге. Удилище при этом держат ближе к вертикали. В таком положении воздействие течения на шнур меньше и мушку можно вести глубже. Когда мушка достигнет крайнего левого положения, небольшими рывками ее подтягивают к себе. Если поклевки не было. делают пару шагов вниз по течению и выполняют заброс заново. Как правило, семга замечает мушку на расстоянии 1-2 м, и, если она имеет интерес к ней, хватка следует без особых затяжек. Если рыболов видит рыбу, которая, несмотря на все ухищрения не проявляет интереса к мушке, то последнюю следует заменить. Иногда удачу может принести многократное ведение мушки мимо семги, но это случается довольно редко. Ловля семги как раз и интересна большим разнообразием ситуаций, описать которые просто невозможно. Однако если рыболов освоил основные принципы стандартных действий при ловле семги, он сможет с успехом применить их в каждом конкретном случае.  Поклевка почти всегда ощущается как внезапный зацеп мушки. После хватки, что в большинстве случаев происходит в положении, когда голова рыбы направлена по направлению к мушке и подлеску, семга обычно делает крутой разворот, иногда почти на 180°. В первый момент крючок в пасти рыбы находится в невыгодном положении, и при подсечке его можно просто выдернуть, что случается довольно часто, особенно если мушка сделана на одинарном крючке. Поэтому опытные рыболовы делают подсечку после некоторой паузы, достаточной для того, чтобы рыба развернулась и крючок занял выгодное положение. Тогда он вонзится более надежно и будет больше шансов на удачное вываживание рыбы.

Я.Стикутс, "Спиннингом и нахлыстом", изд. Физкультура и спорт, 1984

 

Это частный сайт Яниса Стикутса.
Авторские права принадлежат Янису Стикутсу.
Другим лицам – если это указано отдельно.