Короткая беседа о мушках.


В наших водах живут рыбы и растения. Рядом с ними процветает чрезвычайно многообразный мир мельчайших животных. Тот, кто когда-нибудь раньше, увлеченный учителем биологии, выходил с сеточкой к ручью или пруду для сбора живности, обязательно вспомнит о своей добыче в виде мокриц, водяных паучков, клопов, жуков, рачков, водяных блошек и огромном количестве личинок насекомых, которых он выловил из воды. Между этими маленькими животными происходит беспощадная борьба за существование, и к тому же значительная их часть составляет основу питания рыб. Этим и воспользовались нахлыстовики.
Тот, кто бродил вдоль водоемов и внимательно смотрел на воду, наверняка наблюдал насекомых, которые, казалось, отдыхали на поверхности воды, парили над ней либо касались ее, образовывая даже маленькие круги. Эти мушки, как их будем называть,-оплодотворенные самки, откладывающие яички, поскольку большая часть мира насекомых проводит стадию своей юности, стадию личинок, в воде. Во время откладывания яичек мушки становятся легкой добычей рыб, а форель, настоящий мастер по прыжкам, хватает танцующее насекомое даже в воздухе. Нахлыстовик тем временем достает из сумки коробочку с сухими мушками. Ими он обманывает рыб, подменяя искусственной приманкой двигающееся по поверхности воды или откладывающее яички насекомое.
Из яичка насекомого, которое утонуло на дно или прилипло к камню или растению, в один прекрасный день вылупливается личинка. Для рыб личинка желанная добыча, когда она, питаясь, ползет по дну или поднимается наверх, чтобы на воздухе разорвать свою оболочку и зажужжать, как всякое взрослое насекомое. Эти стадии насекомых рыболов имитирует нимфами и различными образцами мокрых мушек.
Выдержало насекомое путешествие к поверхности без ущерба для себя, высушило на ветру свои крылышки и возвращается после брачного полета обратно, чтобы позаботиться о сохранении рода. Для целого ряда насекомых после откладывания яичек круг замыкается. Смертельно утомленные или погибшие, проплывают они перед носом рыб, которые, к примеру, во время вылета майских поденок без устали поедают их. Имитацией майских поденок полусухой и мокрой мушкой нахлыстовик вносит свой весомый вклад в это пиршество.
Но не только круговорот насекомых заботится о разнообразии рыбьего стола. В воду невольно попадают и другие их собратья. Вот кузнечик сделал нерасчетливый прыжок с берега и оказался перед носом у старой оседлой форели, которая не испытывает неприязни к неожиданному блюду. И возможно, эту старую тетушку, которая уже наизусть знает все имитации мушек, наконец удастся перехитрить, предложив ей копию кузнечика.
Вот стайка толстых голавлей, спасаясь от летнего зноя, спряталась под дарующим тень прибрежным кустарником. Внезапный порыв ветра стряхивает с листвы толстую, покрытую длинными волосами гусеницу, и она с громким всплеском падает между рыбами. И словно жизнь вливается в это обычно сонное общество: сразу полдюжины ртов устремляются за жирным куском. Нахлыстовик пальмерами или сделанными в виде пальмеров мушками симулирует эти гусеничные трагедии.
Бесчисленное множество жуков, муравьев и мотыльков вынужденно попадают на поверхность воды. Они становятся (мертвыми или живыми) легкой добычей обладателей плавников. Для них у нахлыстовика всегда наготове похожие мушки, и никоим образом не будет, бахвальством, если он утверждает, что у него они самые естественные, какие только вообще можно предложить рыбам.
Нет никакого чуда. и в том, что в течение многих лет и даже столетий (так как уже столько времени ловят нахлыстом) было сконструировано несметное количество искусственных мушек, в которых даже специалисты не могут разобраться, а начинающие тем более. Ибо наряду с мушками, которые существуют в природе, изготовлено много тысяч фантазийных мушек. Но, несмотря на впечатляющее количество мушек, все решается очень просто, и вы еще увидите, каким малым их числом можно обойтись при ловле рыбы. Научитесь для начала отличать сухую мушку от мокрой и запомните самые известные виды, о назначении которых я уже упомянул. Сухая мушка должна плавать на поверхности, а мокрая мушка должна тонуть, и нахлыстовик ведет ее под водой. На рисунке показано, каким образом оба типа мушек надо предлагать рыбам.
Очень пушистые мокрые мушки (к ним относятся и пальмеры с мягкими перьями) часто после заброса тонут лишь наполовину и какое-то время находятся в приповерхностном слое воды, прежде чем сами по себе уходят под воду или погружаются рывком шнура. Нахлыстовик сначала выжидает, заинтересуется ли кто-либо из рыбьего населения поверхностной пищей; если желающих нет, заставляет свою приманку работать этажом ниже.
Такой метод ловли рыбы необычен и практикуется лишь при случае. Я говорю об этом только потому, чтобы вы были в курсе дела, если в вашем кругу когда-нибудь зайдет речь на узкоспециальные темы. А если при следующем удобном случае ваша мокрая мушка не сразу погружается, пусть какое-то время побудет на поверхности, возможно, она, как и полусухая, встретит взаимность.
Все же поговорим еще немного о сухих и мокрых мушках. Качество сухой мушки определяется в первую очередь добротностью перьев, щетинки которых образуют крону на голове наших мушек. Однако они, как у пальмеров, могут располагаться по всему телу. Перья безупречной сухой мушки должны быть жесткими на ощупь и в то же время достаточно-эластичными, чтобы хорошо держаться на воде. Лучшие перья для сухих мушек дает нам воротник домашнего петуха. Задача перьев не только содействовать плавучести мушки, но и имитировать ножки и крылышки насекомых. И если мы у водоема внимательно присмотримся к жужжащему комару, то нас поразит его удивительное сходство с сухой мушкой. Плавательная способность у некоторых типов мушек поддерживается, кроме того, хвостовыми перьями (см. рис. 1). Многие нахлыстовики смачивают перья, включая хвостовые, сухих мушек силиконовыми маслами, которые отталкивают воду. И все же хорошая сухая мушка плавает без вспомогательных средств, а если она когда-нибудь, погружаясь, и пропитывается водой, - то стреляный воробей сушит ее холостыми забросами на коротком шнуре, ускоряя его полет с помощью двойной тяги.
Мокрые и сухие мушки изготавливаются или с крылышками или без них. Крылья сухой мушки расходятся V-образно и у основания слегка наклонены вперед. Исключение составляет имитация ручейника с крыльями, прилегающими к телу. У мокрых мушек крылышки наклонены назад и сложены над перьями; у сухих мушек они выступают из перьев. Но ловят ли рыбу на мокрую или сухую мушку, с крыльями или без -с точки зрения шансов на улов абсолютно безразлично. Таково мнение большинства экспертов. Все же страсть, радость от самостоятельного изготовления мушек, вкус и, конечно, вопрос принципа-вот причины, которые делают крылатых мушек бессмертными.
То, что рыбы терпят мокрых мушек с крыльями, вообще-то курьез и аргумент против сторонников наиболее приближенных к натуральным прообразам подделок. Потому что ни одно насекомое в стадии личинки, которую, собственно, и должна изображать мокрая мушка, не имеет под водой развитых крыльев. Поэтому не расстраивайтесь, если не знаете, приобретать ли мушек с крыльями или без них. После нескольких поклевок от всей прелести крыльев так или иначе мало чего останется, все равно у мокрой мушки или сухой.
В противовес жестким перьям сухих мушек у мокрых они мягкие и пушистые, чтобы наша приманка могла быстро погрузиться в воду. Такие перья берут из оперения домашней курицы и диких птиц-куропатки, бекаса, утки, скворца и даже из оперения экзотических птиц. Перья мокрой мушки под водой приводятся в движение подтягиванием шнура, раскачиванием -кончика удилища или просто течением. Они придают мушке жизнь и провоцируют рыбу к хватке.
Тела наших мушек делают из золотистой и серебристой вязи, из пестрого шелка или шерсти. Они могут быть изготовлены из обработанных щетинок перьев или из таких необычных вещей, как шерсть зайцев, кротов и водяных крыс. Часто тела мушек окольцовывают золотыми или серебряными нитями. Материалы, которые до сих пор употреблялись для изготовления мушек, заставляют бледнеть даже самых смелых фантазеров, и с каждым разом их пополняют все новые и новые.
Искусственные мушки могут возникнуть только в умелых руках. Машина не в состоянии совершать эти маленькие чудеса. Поэтому хорошие мушки всегда стоят дорого, и одна эта реальность побуждает некоторых нахлыстовиков самостоятельно изготавливать мушек. Каждый день ловли требует своей дани. Недоступный вам сучок быстро ловит нашу мушку, а прибрежный камень или устой моста искривляет крючок. К тому же ставший непрочным поводок, слишком сильная подсечка заметно опустошают запас нашей коробочки. Между первым криком петуха и последней песней черного дрозда потери возрастают нередко до десяти и больше мушек. Не говоря уже о привлекательной возможности собственным произведением перехитрить добычу, ваш кошелек потеряет заметно меньше своего содержимого. Высчитайте как-нибудь, сколько вы должны были бы заплатить, если бы захотели подобрать себе лишь относительно скромный ассортимент, и купили бы только по пять экземпляров мушек, притом на крючках трех размеров.
Мушек вяжут на крючках разной величины, и размер крючка играет для успеха более важную роль, нежели пестрый ассортимент имитаций. Для форели, хариусов и маленьких белых рыб рекомендуются крючки 2,5-4 ( Нумерация крючков приводится в соответствии с принятой в СССР классификацией.), для голавлей, жерехов, больших лососевых рыб и им подобных - 4-6, при ловле утром и вечером обычно выбирают мушек с крючками на один-два номера больше, чем в ясный полдень. Итак, решающим является размер крючков или соответственно размер мушек. Каких мушек вы должны приобрести, вам поведает следующая глава.

Для начала достаточно двух мушек

Кто же не был очарован рассказами, в которых нахлыстовик, окруженный бурлящими водами, предлагает огромной форели одну мушку за другой, не встречая малейшей благосклонности, и, конечно, о их названиях тоже не умалчивают. Они звучат очень таинственно, и о некоторых даже специалист знает только понаслышке. И вот после многих часов бесчисленных забросов уже с наступлением сумерек отчаявшийся нахлыстовик находит в дальнем углу своей коробочки давно забытую мушку. 'Еще раз, только одну последнюю попытку',-клянется он и прицеливается к рыбе с особой тщательностью. Мушка проносится почти рядом с форелью, и та внезапно резко поворачивается и набрасывается на приманку. Всплеск, подсечка, удилище сгибается, и катушка начинает скрежетать., продолжение мы знаем из бесчисленных подобных описаний. И все же с удовольствием читаем их снова и снова.
В упомянутом случае нашему герою было бы легче, если бы он после отказа форели от третьей мушки оставил желанную невежду на несколько часов в покое, ведь кроме нее есть и другие рыбы. То, что форель после бесконечных попыток все же наконец схватила приманку, едва ли зависело от особенностей мушки. В девяноста случаях из ста здесь имели место иные причины. Либо в то время возникало выгодное преломление света (наступление сумерек), ибо обычно рыба пугается поводка, который, к сожалению, не всегда удается замаскировать. Либо она вдруг очень проголодалась, что вполне понятно в этот поздний час. Либо она разозлилась и ринулась на надоевшего ей нарушителя спокойствия. Нередко срабатывают все три компонента сразу.
Я совсем не хочу лишать никого радости опробования мушек разных образцов, и если вы хотите экспериментировать с самыми разными образцами, пожалуйста, но для начала же хватит всего двух мушек.
Мушки, которых я с чистой совестью вам рекомендую, это Wickham's Fancy (золотая)- сухая мушка и March Brown (мартовская коричневая)-мокрая мушка. Я не знавал мушек более универсальных. А если вы будете еще и менять назначение обеих мушек, March Brown применять в качестве сухой мушки, а Wickham's Fancy-в качестве мокрой, что, правда, не обязательно, то сможете спокойно выезжать на все ближние и отдаленные воды, на родные водоемы общества, равно как и на легендарные реки и озера по ту сторону Полярного круга или куда-нибудь в другое место, куда влекут нас наши фантастические мечты.
Итак, лишь две мушки, и все может быть так просто! Но вы еще поймете во время кризиса, которого до сих пор не миновал ни один нахлыстовик, сколько драгоценного времени пройдет, пока вы перепробуете весь богатый ассортимент мушек. Вы либо помешаетесь на мушках, либо вернетесь, раскаявшись, к строго ограниченному ассортименту, который, правда, будет на несколько мушек больше, чем только Wickham's Fancy и March Brown Обе эти наиболее удачные мушки в пору обучения, конечно же, будут находиться в вашей коробочке.
Само название приманки - Wickham's Fancy -говорит уже, что это чисто выдуманная мушка, и в природе у нее нет какого-то одного четкого прообраза, а, возможно, есть сразу несколько. Иначе разве бы ее брали рыбы? Поэтому на нее, как на сухую мушку, можно ловить на протяжении всего сезона. А в тех местах, где сезон длится с 1 января по 31 декабря,- круглый год. Я не знал ни одного месяца, в котором я не одолел бы этой мушкой по меньшей мере нескольких вечно голодных голавлей.
Тело Wickham's Fancy обмотано золотистой фольгой, на которую не слишком густо навязаны, по образцу пальмеров, имбирно-красные петушиные перья. Главный венок из перьев на голове мушки сделан из одноцветного пера. Хвостовые щетинки Wickham's Fancy также имбирно-красные.
Эту мушку украшают в общей сложности два пера, что значительно улучшает ее плавательные способности по сравнению с более скудно связанными сестрами. То, что это является преимуществом, даже вам, как дилетанту, будет ясно. К тому же по-настоящему невзрачная расцветка Wickham's Fancy на воде проявляется относительно хорошо-необходимое свойство, о пользе которого вас в дальнейшем убедит первая же запоздалая подсечка.
После поклевки ловля на сухую мушку становится несколько затруднительнее. Мушка полностью пропиталась водой и рыбьей слизью и отказывается плавать в таком состоянии. Следовательно, ее со всеми предосторожностями, чтобы не повредить перья, надо сполоснуть водой. Затем ее высушивают серией холостых забросов. Некоторые после этого сразу же смазывают ее ранее упомянутым маслом. Но когда рыба заставляет вас потеть, охотничий пыл не предоставляет нам на это времени.
В противоположность нашей сухой мушке мокрая March Brown должна, если мы не рискуем попробовать ловить полусухой мушкой, по возможности быстро погружаться. Но если мы взяли из нашей коробочки с мушками как раз только что купленный экземпляр, то он в большинстве случаев противится погружению: в перьях и материале, из которого изготовлена мушка, сохраняется еще слишком, много воздуха и жира. Прежде чем забросить мокрую мушку, окуните ее в воду и выжмите несколько раз пальцами, для того чтобы она потеряла нежелательное свойство всплывать.
March Brown окрашена в скромный цвет, точно так же как и поставщик перьев - куропатка, которая дала ей серо-коричневые перья и хвостовые щетинки. Тело мушки изготавливают из шерсти животных, часто зайца, и опоясывают желтым шелком и тонкой золотистой проволочкой. По сравнению с Wickham's Fancy March Brown имеет по меньшей мере два натуральных прообраза, как учат нас рыболовы-энтомологи: мартовскую коричневую поденку (Ecdyonurus) и собственно мартовскую коричневую поденку (Rhithrogena). Но эти проблемы, на которые иногда так много внимания обращают педанты, не должны вас заботить. Иной мастер нахлыстового удилища на протяжении всей жизни ни на йоту -не задумывался, какое насекомое изображает March Brown или другая мушка, а рыбы поймал не меньше. Увлечение также играет здесь определенную роль.
Несомненно, что March Brown, как мокрая мушка, имитирует целый ряд личинок насекомых и в качестве таковой и употребляется. Как мы уже узнали, рыбы иногда весьма снисходительны в оценке искусственных мушек.
О том, что соответствие размера крючка и мушек важнее, чем их подбор, мы уже упоминали. А тому, что вы далеко не обойдетесь одной мушкой определенного размера, вас позже научит практика. Поэтому обзаведитесь сразу пятью мушками одного размера, хотя десять было бы лучше. А то только лишь накопите опыт ловли на ваших водоемах, как опять будете должны пополнять свои уменьшившиеся запасы.
Размер мушек 2,5 вначале исключите из ассортимента. Ваш глаз еще не натренирован различать на воде, особенно на текучей, такие мелкие объекты, как сухие мушки. И мелкие мокрые мушки пока не так важны. Лучше всего купите себе пять сухих и пять мокрых мушек размером 3,5; 4; 5 и 6. Это будет основа вашей коллекции-40 штук. Искусственные мушки быстро изнашиваются. Бесчисленные забросы, встречи с препятствиями и зубастыми рыбьими ртами укорачивают их жизнь. Единственное, что мы можем сделать для оставшихся 'ветеранов', так это высушить их в конце ловли для того, чтобы незаметно их не съела ржавчина. А для поврежденных и слипшихся перьев есть панацея: кипящий котелок с водой. Подержите пинцетом над паром маленькую страдалицу, и вы удивитесь, как молниеносно перья снова выпрямляются и поднимаются.
Я надеюсь, что смог в этой главе взять на себя ваши хлопоты о правильном подборе мушек. И если вы последуете моим советам, то сэкономите много времени и денег. Итак, ловите прежде всего только на March Brown и Wickham's Fancy, тогда вы не поддадитесь соблазну заняться бесполезной сменой мушек. А если вдруг однажды ни одна рыба не захочет их брать, то не сваливайте вину на якобы плохую мушку. Дни без клева случаются и на самых лучших водоемах. В этом случае не бывает плохих мушек, а бывают лишенные аппетита и недоверчивые рыбы.


Это частный сайт Яниса Стикутса.
Авторские права принадлежат Янису Стикутсу.
Другим лицам – если это указано отдельно.