Снаряжение: каким оно должно быть.


 

Нахлыстовик путешествует с легким багажом. В случае необходимости удилище находится в руке, коробочка с мушками-в кармане. Но есть еще несколько вещей, которыми нужно обзавестись, потому что они облегчают нам охоту у воды или отвечают правилам спортивного поведения, существенно нас не обременяя.
Вот, к примеру, жилет нахлыстовика. Его можно приобрести в разных исполнениях и по разным ценам. Требование номер один, которое мы должны предъявить к нему, абсолютно не зависит от дизайна. Он должен иметь карманы, карманы и еще раз карманы.
Карманы для вещей побольше, таких, как коробки для мушек, очки и документы. И карманы поменьше для сменных барабанов со шнурами, ножниц, экстрактора и т. п. Нужны также петля для подвески сачка или багорика и приспособления, в которые во время смены мушек можно воткнуть или закрепить удилище. Такой жилет нахлыстовика - нечто необыкновенно практичное. Он заменяет нам рюкзак и позволяет мигом найти необходимые принадлежности, которые, разумеется, всегда должны иметь свое постоянное место. Дома ли на вешалке, в автомобиле или в шалаше он всегда висит наготове со своим содержимым и скоро становится незаменимым реквизитом. Свой я купил за бесценок несколько лет назад, и до сих пор, как только надвигается непогода, он служит мне верой и правдой.
Тщательно обдумайте, приобретать ли вам пару сапог с длинными голенищами или сапоги-брюки. Есть водоемы, где ловить рыбу можно (или разрешается) только с берега; там достаточно иметь прочную обувь или обычные резиновые сапоги. Но часто приходится ловить зайдя в воду, причем многообещающие места находятся достаточно далеко от твердого берега. Сапоги же с высокими голенищами выглядят необыкновенно здорово, недаром ни одно примечательное фото нахлыстовика не обходится без них. Но лучше от них отказаться, если уровень воды, в которую вы хотите войти, хотя бы на ширину ладони поднимается выше коленей. Вы не поверите, как легко на незнакомом месте можно ошибиться в оценке глубины. И прежде чем вы, сопротивляясь сильному течению, достигнете мели, ваши сапоги уже будут полны до краев.
Важна, часто даже жизненно важна, структура подошвы. Это относится как к сапогам, так и к сапогам-брюкам. Сапоги-брюки позволяют значительно глубже зайти в воду, и, прежде чем холодная влага сможет просочиться сверху, от следующего опасного шага нас предостерегает разновидность невесомости, которая происходит от запертого в подобных сапогах воздуха. Опытный рыболов не допустит этого, он уже знает характер водоема. А у новичка, особенно при сильном течении и гладком дне, ноги могут уйти из-под туловища. И тогда становится опасно!
Поэтому нужно обзавестись надувным спасательным жилетом, особенно если вы начинающий и ловите взабродку в горных реках со сменяющимися глубиной и мелководьем. Кроме того, подпояшьтесь ремнем, чтобы ледяная, моментально парализующая тело вода при падении не так быстро могла проникнуть в брюки. А если такому смертельно опасному случаю суждено когда-нибудь произойти, то, ради бога, не пытайтесь их снять во время вынужденного купания. Стремитесь к тому, чтобы, плывя на спине, так как только таким образом вы сможете держать голову над водой, достичь ближайшей мели или берега. И не изнуряйте себя криками о помощи, если в радиусе слышимости никого нет. Рев горных речек поглощает все другие звуки. Впрочем, попробуйте опустить ноги вниз, и, если они найдут опору, вам поможет подняться течение.
Возможно, вы улыбаетесь, читая эти строки. Веселье пройдет, если вы вообразите, что стоите на скользком куске мыла над ревущим ущельем или в сходной ситуации получаете 'бодрящий' удар коварно-грубым сплавляемым бревном. Ловля нахлыстом на бурных реках - это что-то необычайно очаровательное, но она может стать смертельно опасной, когда с радужной беспечностью отваживаются двигаться по стремнинам. И не только в текучих водах нужно заботиться о своей безопасности. И на озерах с круто обрывающимися берегами, особенно я вспоминаю наши водохранилища, можно одним необдуманным шагом потерять дно под ногами. И в мелководных водоемах с болотистым дном тоже таится опасность. Поэтому, дорогой новичок, на незнакомом грунте продвигайтесь шаг за шагом, не отрывая подошв от поверхности дна, потому что даже хорошего пловца ледяной поток или прорезиненная тюрьма сапог-брюк может привести в крайне бедственное положение.
Сачок относится к основному снаряжению нахлыстовика. Во внимание принимаются только два его исполнения. Для ловли взабродку следует предпочесть небольшой практичный сачок, подвешенный на резинке сбоку. Для подсачивания добычи с берега он не годится, так как с ним нужно заходить в воду. Тут более уместен телескопический складной сачок, который приводят в рабочее состояние нажатием кнопки. Тогда его можно обслуживать одной левой рукой, а правая держит удилище и рыбу.
Багорик тоже должен стать нашим постоянным спутником там, где ожидается очень большая рыба. Это относится в основном к ловле на- стример. С того раза, как мне однажды пришлось, подбагривать крупную щуку охотничьим ножом, я предпочту отказаться от сачка, нежели от багорика.
Для мушек нужны по меньшей мере две коробочки: одна-для сухих мушек, другая-для мокрых. Сухих мушек, рассортированных по образцам и размеру крючков, лучше всего свободно хранить в мелких отделениях. Коробочки с зажимами давят драгоценные перья и пригодны разве что для менее чувствительных мушек.
Коробочку для мокрых мушек легко можно изготовить самому. В наши дни все возможное и невозможное продается в удобных пластмассовых коробках. Приклейте к дну такого футляра сплошь или полосками губчатую резину, и мушек, которых вы прикрепите к ней крючками, не сдует даже самый сильный, порыв ветра.
В качестве третьего вида хранилища, но уже для намокших, мушек, я хотел бы порекомендовать пустую коробочку от таблеток, в которой мокрые приманки не будут соприкасаться с другими. В упомянутой коробочке раскаленной иглой прожгите несколько отверстий, чтобы влага постоянно испарялась. Украшать же с этой целью мушками свою шляпу, хотя, может быть, и оригинально, но ничего не дает ни рыболову, ни мушкам.
Вы должны иметь в запасе по меньшей мере два подлеска. Но не нужно браковать весь подлесок целиком, если на его тонком конце вы обнаружите несколько узелков или он из-за многократной смены мушек станет короче. Обновите изношенную часть леской малого диаметра, катушку с которой вы всегда должны носить с собой.
Незаменимым инструментом остаются ножницы. Их помещают в один из верхних карманов жилета, предварительно привязав тонким плетеным шнуром. Мушек и материал, из которого изготавливают подлесок, нужно подрезать, а не откусывать зубами.
Роль экстрактора превосходно выполнят хирургические ножницы с зажимами. Они сберегут рот рыбы и мушку, если крючок засел прочно.
Мешающее солнечное отражение устраняют поляризованные или, частично, просто солнечные очки. А при ветреной погода рыболову подойдут любые очки для защиты глаз, так как в таких условиях даже тот, кто хорошо владеет забросами, иногда не в состоянии точно проконтролировать траекторию полета вооруженной крючком мушки.
Нож каждый рыболов носит по правилам сбоку по шву брюк. Остается только упомянуть еще одну мелочь-булавку, которой мы прокалываем засохшую пленку лака в ушке крючка. Для развязывания узлов пользуются безопасной (английской.) булавкой, не очень острой, которую можно легко приколоть к жилету.

Х.Штайнфорт, "Нахлыст:от простого к сложному", изд. Физкультура и спорт, 1985


Это частный сайт Яниса Стикутса.
Авторские права принадлежат Янису Стикутсу.
Другим лицам – если это указано отдельно.