КОРОТКО О СОВРЕМЕННОМ НАХЛЫСТЕ
БЕСЕДА 2

Я. Стикутс

Продолжение. Начало см. в 37-м выпуске аль­манаха.

Основы техники нахлыстовых забросов

Всякое дело сперва бывает трудным. При ловле нахлыстом почти ни одному начинающему не уда­ется сразу выполнить забросы приманки хотя бы с оценкой «удовлетворительно». Но тем не менее при правильном подходе основные навыки освоить нетрудно, и это можно сделать  за относительно короткое время.

Сначала хочу напомнить, что в любом случае желательна помощь опытного нахлыстовика или тренера. Иначе вам будет трудно уловить все ошиб­ки или просто основное внимание вы начнете уде­лять несущественным погрешностям, а существен­ные останутся без исправлений. Без выяснения при­чин ошибок вы не будете знать, что исправлять.

Вторая предпосылка успехов на тренировках — гармоничная снасть. Следует учесть, что нахлысто-вые снасти имеют довольно широкий диапазон характеристик и каждая разновидность требует со­ответствующих, хотя порой и незначительных, из­менений в технике выполнения заброса ею. Также ясно и то, что, если снасть укомплектована плохо, трудно добиться хорошего результата. Довольно часто можно видеть, что начинающему спортсме­ну дают в руки примитивный или неправильно подобранный инвертарь — этого надо избегать, иначе пользы от занятий не будет.

Не менее важная предпосылка — ясное пред­ставление всей механики забросов, а также мето­дически правильный подход к( обучению технике их выполнения. Именно этим вопросам будет по­священ наш дальнейший разговор.

Забросы нахлыстом немного отличаются от забросов спиннингом. Как уже упоминалось в пер­вой беседе, это отличие кроется в том, что вес приманки при забросе спиннингом сосредоточен в одной точке, а при ра&оте нахлыстом этот вес рассредоточен по длине шнура, то есть забрасы­вается весь шнур. Поэтому часто возникающий у непосвященных вопрос: «Сколько же весит мушка?» — совсем неуместен. Следовало бы за­даваться другим вопросом: «Сколько весит на-хлыстовый шнур?»

Начинающему нахлыстовику надо знать, что имеются некоторые различия между техникой за­бросов, применяемой в кастинге, то есть в упраж­нениях соревнований по забросам на стадионе, и техникой, применяемой на водоеме во время рыбал-

ки. Обо всех случаях, когда такие различия возни­кают, будет сказано особо. Но несомненно то, что в любом случае занятия по изучению техники забросов нахлыстом нужно начинать только на суше: на площадке, стадионе. Это связано с тем, что первостепенной задачей сначала необходимо ставить изучение техники заброса, а не ловлю рыбы, иначе не получится ни того, ни другого.

Ну, а теперь перейдем от теории к практике.

Захват удилища. Существует несколько спо­собов захвата рукояти (рис. 1). Наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти (рис. 1,а). Такой прием (его я и хотел бы рекомендовать в первую очередь) позволяет использовать то обстоятельство, что кисть в направлении большого пальца обычно имеет меньшую свободу действия, чем в направле­нии, перпендикулярном к ладони. Кроме того, большой палец позволяет сильнее воздействовать на удилище. Это положительно сказывается на управлении удилищем в целом. Захват, при котором сверху находится указательный палец (рис. 1,6) а также захват с боковым расположением боль­шого пальца (рис. 1,в) применяются реже. По­скольку при выполнении забросов нахлыстом обыч­но приходится много работать именно кистью, надо стремиться при любой возможности дать руке отдухнуть. Один из таких приемов — расслабление пальцев в промежутках перед движениями удили­щем и после них. Естественно, что для обеспечения четкого управления удилищем необходимо хорошо натренироват кистевой сустав. Вторая рука во время забросов, как правило, придерживает шнур и действует минимально. Во время рыбалки можно также переменить руку, держащую удилище. Это иногда делается при интенсивной ловле, чтобы дать передышку основной руке, или порой из-за того, что в данных условиях второй рукой заброс выполнить удобнее. Положение туловища и ног, если оно выбрано удобным, обычно мало влияет на качество заброса. Лучше всего, на мой взгляд, такая постановка, при которой ноги чуть-чуть раз­двинуты, а одна из них — противоположная руке, держащей удилище, — немного впереди. В этом по­ложении можно легко поворачивать туловище и тем самым прослеживать за забросом, а в случае дальней посылки шнура действовать всем телом.

Рис. 1

Следующий шаг — обучение взмахам и забро­сам. Для разбора движений забросов традицион­ной стала система, при которой все движения удилищем в вертикальной плоскости отображаются на фоне циферблата, где роль стрелок выполняет удилище. Таким образом, горизонтальное положе­ние удилища впереди соответствует (по «времени») 9°°, вертикальное — 12°°, а горизонтальное сзади — 15°° на циферблате. Кстати, хочу сразу отметить, что при ловле нахлыстом, а также в кастинге, по существу, применяется почти только один вид за­броса — заброс через голову с разными его модификациями. Наиболее отличительный — так назы­ваемый кольцевой заброс. Степень отличия обычно определяется разными направлениями и продол­жительностью фаз взмахов, из которых состоит заброс через голову. Поэтому в случае, если рыболов разобрался и досконально изучил обычный заброс через голову, освоение остальных его раз­новидностей уже не составит особых трудностей. Изучение забросов следует начинать с освоения приема «поднятие шнура в воздух» («держание верха»). Для этого необходимо вытянуть с катушки 8 — 10 м шнура, пропустить его через кольца и, вы­прямив, разместить перед собой. Удилище при этом держат в положении 9°° (рис. 2, I). При по­мощи левой руки шнур фиксируют у рукояти ука­зательным пальцем правой руки. Затем надо шнур поднять в воздух. Это осуществляется движением, изображенным на рис. 2, 2 и 2,3. Необходимо учесть, что при движении «взмах назад» удилищем ускорение начинается примерно только в положении 10°°, а останавливать его нужно примерно в положении 12°°. Из-за своей эластичности (и гиб­кости запястья) удилище будет отклоняться при­мерно до 1330. Оно движется в плоскости, близкой к вертикальной (рис. 3). Нахлыстовый шнур при этом должен лететь (или точнее — развертываться) по траектории, показанной на рис. 4. Как видно из этого рисунка, развертывающийся шнур обра­зует петлю. Величина ее зависит от величины угла и прямолинейности участка, в котором удилище и соответственно шнур получают ускорение.


Рис.2

Рис.3 Рис.4

При выполнении взмаха назад всегда надо стремиться, чтобы петля получилась узкой. В дальнейшем это существенно помогает преодолевать отрицательное влияние ветра, кроме того, узкая петля позволяет наиболее рационально использовать силу заброса, поскольку в этом случае сопротивление воздуха полету шнура меньше, чем при большой петле. Для получения узкой петли нужно концом удилища во время его ускорения двигать по линии, макси­мально приближенной к прямой. И только после завершения ускоряющего движения, то есть уже перед следующим взмахом вперед, удилище еще немного как будто подают назад, давая место развертывающемуся шнуру. Характерной ошибкой является взмах удилища, при котором локоть ос­тается прижатым к туловищу. Такая техника ус­тарела, она применялась раньше, когда были длин­ные и мягкие удилища. В этом случае конец удилища описывает дугу, и как следствие этого неизбежно появляется большая петля. Такая же ошибка по­лучается, если удилище продолжает ускоренно дви­гаться до положения больше чем 13°°, например до 14°°, исключением является специальная тех­ника, применяемая для далеких забросов. Как пра­вило, это происходит, когда рука не натренирова­на — кисть не удерживает удилище в нужном по­ложении и отклоняется слишком намного назад. Необходимо обратить внимание также на силу взмаха. Если в участке ускорения шнур не полу­чает энергию нужной величины, он просто не раз­вертывается, а в случае слишком мощного ускоре­ния удилище перегружается, к тому же появляется на шнуре так называемая «отраженная» бегущая волна, что также нежелательно и искажает заброс. Усилие при взмахе удилища назад должно быть не больше того, какое необходимо, чтобы шнур пол­ностью развертывался. После поднятия его в воз­дух и развертывания сзади надо дать ему опуститься на землю, спортсмену повернуться, отойти на пару шагов назад, чтобы шнур выпрямился, и повторять все сначала до тех пор, пока это упражнение пол­ностью удастся.

Следующий этап — освоение взмаха вперед. Здесь требуются некоторые пояснения. При ловле нахлыстом различают две разновидности забро­сов. Существуют так называемые «мокрые» забро­сы, при которых после каждого взмаха назад сле­дует заброс, то есть взмах вперед и опускание шнура и мушки на воду. Такая последовательность опре­делена тем, что мокрая мушка должна тонуть, поэтому ее не следует просушивать — долго дер­жать в воздухе. Вторая разновидность — «сухие» забросы. В этом случае перед опусканием мушки на воду ее предварительно просушиваю!. Это де­лается при помощи холостых забросов (иногда их называют «держание верха»), при которых шнур и мушку просто бросают вперед, не опускают и сразу заново делают взмах назад.


Поскольку забросы нахлыстом основываются на циклических движениях взмахов назад и вперед, их освоению уделяется самое большое внимание. Как вы уже заметили, для развертывания шнура после взмаха назад требуется определенное время, пауза. Правильная выдержка паузы между взмахом назад и взмахом вперед (или посылом шнура) — один из наиболее важных элементов заброса. В случае, если шнур сзади недостаточно выпрямился, удилище при взмахе вперед не работает при необходимой нагрузке, то есть не нагружается полной длиной шнура. Кроме того, из-за двойного ускорения, которое воздействует на невыпрямленную часть шнура, появляется опасность обрыва мушки, при проходе ее через крайнюю заднюю точку. Слишком короткая пауза почти всегда сопровождается характерным щелчком опрокидывающегося подлеска с мушкой. Если пауза слишком большая, выпрямленный позади шнур начинает падать, это сопровождается разгрузкой удилища, приводящей к тому, что последующий взмах вперед выполняется с большой петлей, а иногда шнур позади касается земли.

Наиболее успешно выдержка паузы осуществля­ется только при выработке хорошего чувства вре­мени, что постигается на практике. Во время освоения приема следует наблюдать за развертыва­нием шнура. При взмахе вперед это сделать легче, а при взмахе назад хорошо, если кто-то подсказы­вает и тем самым помогает вам определить пра­вильную паузу. Очень хорошо для освоения ритми­ки считать — раз, два, три и т. д.

Рис. 6

Упражнение по изучению холостых забросов состоит в следующем. Вытягивают примерно 6 — 8 м шнура и, совершая движение между 11 и 13°°, как показано на рис. 6, стараются добиться, чтобы шнур позади и впереди летел по необходимой траектории в одной определенной плоскости, близ­кой к вертикальной. Конец удилища, а также рука с ним при этом должны вырисовывать не просто дугу, как часто бывает, а фигуру в виде восьмерки. Если внимательно проследите, то увидите, что площадь фигуры прямо пропорциональна ширине петли полета шнура. При освоении холостых за­бросов заниматься таким упражнением следует до тех пор, пока вы по желанию сможете изменить плоскость полета, а также выполнить холостой заброс шнуром длиной до 12 — 15 м.

Следующий этап обучения — специальная тре­нировка второй руки. Традиционный способ, когда в забросе участвовала только рука, державшая удилище, сейчас не имеет особой популярности. Наиболее распространенным является так назы­ваемой скандинавский стиль. Он отличается тем, что шнур во время забросов фиксируется не у ру­кояти, а в левой руке, при этом она во время взмахов и заброса совершает определенные движения — подтягивание шнура. На рис. 7, б изображены дей­ствия второй руки, которая при этом может вы­полнить две задачи. Простейшая из них — держа­ние шнура в постоянном натяжении для того, чтобы можно было полностью использовать ка­тапультирующее воздействие удилища. Вторая, са­мая важная и трудная задача для начинающего — придание шнуру дополнительного ускорения.

Различают простое подтягивание и двойное. В первом случае оно совершается только один раз на каждую пару движений взмахов назад и вперед, во втором случае осуществляется при взмахе как назад, так и вперед (или при посыле шнура). На рис. 7, в изображено явно выраженное двойное подтягивание, применяемое только при очень да­леких забросах (здесь же виден прием, называемый «выстреливанием» шнура). Как правило, сейчас при выполнении большинства забросов почти не­зависимо от того, какими приемами они выпол­няются, используют более или менее выраженное двойное подтягивание. Если расстояния 10 — 12 м можно достичь без подтягивания, то забросы на 12 — 15 м и более выполняются только с двойным подтягиванием. Дополнительное ускорение шнура и соответственно узкая петля позволяют также легче преодолеть влияние ветра и направить шнур по желаемой траектории, что благоприятно вли­яет на результаты ловли.

Двойное подтягивание надо изучать при хо­лостых забросах. Выполняя такой заброс при длине шнура 8 — 10, потом 10 — 12 м, сначала осваивают просто синхронные движения левой руки, для того чтобы шнур не терял своего натяжения. Из рис. 7, а видно, что в случае, если левая рука со шнуром ос­тается неподвижной, обычно при взмахе вперед теряется контакт со шнуром именно из-за ослабле­ния его натяжения. Для того, чтобы компенсировать эту слабину, рука должна проделать определенные подтягивающие действия. Когда освоена ритмика движения левой руки без подтягивания, можно перейти к выполнению самого подтягивания. Сна­чала оно делается просто движением ладони, то есть подтягивается 10 — 15 см шнура, потом ампли­туда движений постепенно, по мере освоения при­ема, увеличивается до максимальной, что достига­ет 1 — 1,5 м при двойном подтягивании. При этом не следует стараться делать очень сильные взмахи, которые часто приводят к тому, что шнур летит неаккуратно, с большой петлей, из-за чего порою прием также невозможно выполнить корректно. Например, при взмахе назад, если в крайнем положении шнур не развернется и не потянет за собой слабину, не будет возможным тоже левой рукой выполнить сопровождающее движение вверх, вслед­ствие чего при взмахе вперед шнур расслабится и взмах в этом направлении будет сильно искажен.

Рис 7

Освоение подтягивания тесно связано со сле­дующим элементом заброса нахлыстом — удли­нением и укорачиванием шнура. Расстояние до места попадания мушки зависит полностью от длины рабочей, или «выстреливаемой», части шну­ра. Поэтому для достижения цели на каком-либо этапе перед моментом попадания в нее необходимо через кольца удилища извлечь соответствующую часть шнура. Это можно достичь двумя способами: во время холостых забросов вытянуть шнур через кольца и заброс совершить уже шнуром соответ­ствующей длины или во время холостых забросов либо перед забросом подготовить необходимый запас шнура, например в виде мотка, и «выстрелить» его при посыле шнура вперед. Более часто на прак­тике применяется первый вариант, то есть выполня­ется «сухой» заброс. Но второй вариант — «вы­стреливание» — также следует изучить, поскольку на практике бывают случаи, когда взмахи нельзя осуществить необходимой полной длиной шнура или, например, после подтягивания его с мушкой надо быстро направить ее обратно в отдаленную цель.

Для подготовки шнура нужной длины основ­ным приемом служит удлинение или укорачивание его во время холостых забросов. Освоение начи­нается с удлинения. Во время холостого заброса при взмахе вперед перед началом взмаха назад левая рука захватывает шнур у катушки. Одновре­менно со взмахом назад он подтягивается левой рукой, вниз. При этом из катушки стягивается опре­деленный отрезок шнура. Во время взмаха вперед, когда левая рука начинает чувствовать, что шнур «тянет», тот отпускается и совершается так назы­ваемое «выстреливание». При этом отрезок про­ходит через кольца, удлиняя рабочую длину шнура. Упражнение начинается при рабочей длине шнура около 8 м и заканчивается, когда при выполнении описанного приема она достигает 13 — 15 м. Точно отмеренные отрезки имеют важное значение на соревнованиях по кастингу. На практике запас шнура (в виде провисающей между катушкой и пер­вым кольцом части) может быть подготовлен (стя­нут с катушки) заранее. Тогда при хорошо освоен­ном забросе можно «выстрелить» вперед более длинный отрезок. Нахлыстовики, владеющие вы­сокой техникой заброса, удлиняют шнур «выстре­ливанием» даже в оба направления — при взмахах назад и вперед. Как скоро вы убедитесь, чем более отточенными будут действия взмахов и подтягива­ния, тем легче освоить и удлинение шнура.

Укорачивание осуществляется тем же путем, что удлинение. При холостом забросе перед взма­хом назад шнур при помощи левой руки фиксиру­ется между рукоятью и средним и указательным пальцами правой руки, держащей удилище. При взмахе назад левая рука захватывает шнур немного ниже и делает подтягивание. При этом пальцы правой немного приоткрываются. В конце взмаха, когда левая рука достигла нижней точки подтяги­вания, пальцы правой заново фиксируют шнур у рукоятки. Во время взмаха вперед шнур в воздухе стабилизируется и осуществляется подготовка к следующему укорачиванию. Конечно, есть приемы укорачивания шнура и отличающиеся от удлине­ния. Например, шнур перед взмахом назад можно захватить левой рукой между рукоятью и первым кольцом, сделать подтягивание таким об­разом, чтобы он в конце приема находился вблизи рукояти, и только тогда захватить его и зафикси­ровать пальцами правой руки. Приемом можно укоротить шнур на больший, чем в первом случае, отрезок, но выполнить это немного труднее.

Поскольку изучение укорачивания — естест­венное продолжение упражнения по удлинению, осваиваются эти элементы совместно. Так, после выполнения приема удлинения шнура до 13 — 15 м путем укорачивания надо сократить его до 6 — 8 м. Упражняясь подобным образом, нужно добиться автоматизма в этих действиях, стараясь, чтобы в то же время не пострадали все ранее отработанные вами элементы техники заброса.

Когда освоены холостые забросы, двойное под­тягивание, удлияение и укорачивание шнура, можно приступать к выполнению забросов в определен­ные цели или мишени. Заключительная фаза за­броса — приводнение (или приземление) мушки.

При ужении почти всегда нужно, чтобы при­манка опускалась на воду без лишнего шума, как можно больше была похожа при своем касании воды на живое насекомое. Резко опускают мушку только в исключительных случаях (например, чтобы обеспечить точное попадание при ветре или когда всплеском необходимо привлечь внимание рыбы). Опускание приманки на воду перед шнуром дости­гают тем, что посылают его в воображаемую цель, которая находится несколько выше действитель­ной. В этом случае он летит и развертывается в нуж­ном направлении. Если-сила заброса будет доста­точной, шнур как будто застынет над водой, а под­лесок с мушкой, выпрямляясь, перекинется. И она перед тем, как снизиться, уже будет находиться ниже его, то есть коснется поверхности воды пер­вой. Этот прием применяется только при относи­тельно коротких забросах. При забросах на 15 м и более его трудно осуществить, поскольку шнур все-таки будет приземляться первым. Но в этом случае надо стремиться, чтобы приводнение его происходило с минимальным шумом. Это дости­гается, когда рыболов «разрешает» короткое «вы­стреливание» шнура прямо перед приводнением мушки или в последний момент подает вперед уди­лище. Оба эти приема способствуют тому, что шнур приводняется не вертикально, а по наклонной плос­кости (почти как приземляется самолет), благо­даря чему первое соприкосновение оказывается более спокойным.

Рис. А. Калабина

Рыболов-спортсмен. Альманах. Вып. 38. М., «Физкультура Р93 и спорт», 1978.